Лучевая терапия в Израиле — современные подходы к лечению рака

Лучевая терапия в Израиле

Радиотерапия в Израиле — это исключительно развитое направление медицины, базирующееся на самых современных достижениях науки и техники. Израильские радиологи прекрасно известны за рубежом, их исследования используют, как ориентир при разработке новых методов лучевой терапии. Обладая бесценным клиническим опытом, врачи Израиля помогают многим тысячам иностранных пациентов, которые ежегодно приезжают в страну.

В израильских клиниках применяются такие эффективные и современные виды лучевой терапии, как дистанционное облучение на линейных ускорителях в режимах IMRT и VMAT, брахитерапия с применением короткоживущих изотопов, высокоточная радиохирургия. Помимо эффективности лечения, предельное внимание уделяется и вопросам безопасности — поступив в клинику, пациент может быть уверен в том, что его здоровье находится под надежной защитой.

Ведущие клиники Израиля

 

Лучевая терапия в Израиле — когда и кому ее назначают

 

Лучевая терапия представляет собой целый пласт методов, использующий высокоэнергетические частицы для лечения злокачественных заболеваний. Принцип действия всех этих методов, несмотря на их разнообразие, один — частицы, обладающие большой энергией, направляются в раковую клетку и уничтожают ее ДНК. Клетка теряет способность к нормальной жизнедеятельности и самовоспроизведению и погибает. Радиологические методы могут применяться в виде монотерапии или служить дополнительным видом лечения, предваряя хирургическую операцию или следуя за ней.

Данный вид лечения назначается больным с раковыми опухолями различной локализации и часто применяется, когда хирургическим путем новообразование удалить не представляется возможным.

Также лучевая терапия может применяться, как хорошая альтернатива хирургической резекции, позволяющая обойтись без травмирующей организм операции и при этом обеспечить примерно такой же высокий лечебный эффект.

 

Радиотерапия в Израиле — показания к проведению

 

Таргетная радиотерапияРазные виды рака откликаются на радиологическое лечение по-разному. Это называется радиочувствительностью. Неоплазии, обладающие высокой радиочувствительностью, можно удалять, воздействуя минимально необходимой дозой излучения. Такие виды рака включают в себя разные типы лейкозов и лимфом. Большинство эпителиальных опухолей обладают средней радиочувствительностью и требуют более высоких доз облучения. Также есть опухоли, довольно устойчивые к действию радиации — меланома, ренальная клеточная карцинома (но даже в таких случаях радиотерапия может использоваться, как один из паллиативных методов).

К наиболее типичным видам опухолей, которые лечат с применением радиологических методик, относятся:

  • немеланомные виды рака кожи;
  • неоплазии головы и шеи;
  • новообразования молочной железы;
  • немелкоклеточный рак легких;
  • рак шейки матки;
  • рак ануса;
  • рак простаты.

Несмотря на высокую радиочувствительность, злокачественные заболевания крови не лечат с помощью лучевой терапии, так как болезнь в данном случае распространена по всему организму. Тем не менее, полное облучение всего тела может применяться, как подготовительный этап перед пересадкой таким пациентам донорского костного мозга.

Помимо онкологических заболеваний, лучевые методы нашли применение и в лечении ряда доброкачественных патологий. Так, лучевую терапию применяют при лечении ранних стадий контрактуры Дюпюитрена и некоторых видов фиброматоза.

 

Противопоказания

 

Прямыми противопоказаниями к проведению лучевой терапии являются недостаточная продукция элементов крови (лейкоцитов, эритроцитов и др.), лихорадочные состояния и высокая температура тела пациента, некоторые сердечно-сосудистые заболевания (при облучении грудной клетки), острые заболевания. В каждом конкретном случае противопоказания определяются индивидуально.

Прием БАДов, содержащих антиоксиданты, может нивелировать эффект радиотерапии — во многих случаях механизм лечения связан с образованием так называемых активных форм кислорода, которые уничтожают раковые клетки. Прием антиоксидантов может защитить патологические клетки и терапевтический эффект от лучевой терапии будет недостаточным, поэтому рекомендуется отменить прием антиоксидантов еще на подготовительном этапе.

Ведущие израильские врачи

 

Подготовка к процедуре

 

Перед началом процедуры дистанционного облучения проводится томографическое исследование — врач изучает опухоль и окружающие ее структуры и наносит на кожу пациента особые метки, чтобы точно позиционировать аппаратуру и больного при проведении лучевой терапии. Для более точного позиционирования пациента могут применяться вспомогательные устройства, включая различные маски, рамки, особые виды столов и т.д. Обычно материалом для их изготовления служит углеволокно и силикон.

Подготовка к проведению стереотаксической радиохирургии и брахитерапии проводятся несколько по-другому, но принцип остается тем же самым — врач выясняет расположение, размер и форму опухоли и проводит ряд мероприятий, позволяющих воздействовать на нее максимально точно, защитив от вредного влияния радиации здоровые ткани и органы.

 

Лучевая терапия в Израиле — виды

 

На сегодняшний день разработано несколько видов радиотерапии, каждый из них применяется в зависимости от вида заболевания и ряда других условий.

 

  • Дистанционная радиотерапия

 

Данный вид лучевой терапии применяется чаще всего. Он представляет собой облучение пациента на специальных установках, оборудованных линейными ускорителями. Ускоритель — устройство, в котором элементарные частицы разгоняются до высоких скоростей под действием электрического поля и превращаются в ионизирующее излучение. Общая доза радиации доставляется не за один раз, а при помощи множества т.н. «фракций» — пациент проходит несколько сеансов облучения, каждый из которых продолжается считанные минуты.

Современные аппараты дистанционной терапии представляют собой сложные компьютеризированные устройства, они могут отслеживать малейшие движения тела пациента в режиме реального времени и точно позиционировать пучок радиации в нужной точке. Наиболее точные режимы лучевой терапии называются VMAT и IMRT, они позволяют как менять интенсивность ионизирующего пучка, так и ограничивать область действия радиации в строго определенном объеме тканей.

 

  • Брахитерапия

 

БрахитерапияБрахитерапия представляет собой вид контактной лучевой терапии и заключается во введении в ткани тела капсул с радиоактивными изотопами. Капсулы имеют очень маленький размер и находятся в теле от одного часа до нескольких дней (в зависимости от того, какой режим применяется — низкодозный или высокодозный). Главное преимущество брахитерапии заключается в том, что область действия радиации ограничивается тканями, которые располагаются в непосредственной близости к капсуле — поэтому, используя множество таких капсул, можно очень точно распределить излучение по объему опухоли и при этом максимально защитить от действия радиации здоровые ткани.

В качестве радиоизотопов при этом используются материалы с коротким периодом полураспада. Израильские специалисты при помощи данного метода успешно лечат такие заболевания, как рак простаты, рак шейки матки, рак молочной железы и кожи.

 

  • Стереотаксическая радиохирургия

 

Стереотаксическая радиохирургия в основных моментах схожа с дистанционной радиотерапией, отличие заключается лишь в повышенной точности. Чтобы обеспечить такую точность, применяются детальные томографические снимки. Высокую точность позиционирования излучающего элемента или линейного ускорителя раньше обеспечивали специальные рамные конструкции. Теперь, благодаря развитию робототехники, необходимость в таких рамах отпала — сегодня во многих израильских клиниках работают безрамные роботизированные радиохирургические установки наподобие аппарата Кибернож.

 

  • Системная радиоизотопная терапия

 

Этот вид терапии представляет собой нечто среднее между системной химиотерапией и радиотерапий. Пациенту в данном случае радиоактивное вещество вводится непосредственно в кровь, оно циркулирует в кровотоке, пока не накопится в органе, пораженном раком. Например, введение изотопа йода позволяет уничтожать при помощи радиации пораженные раком ткани щитовидной железы, а введение изотопов стронция или радия — лечить метастазы в костях.

Изотопы могут вводиться и в виде микросфер, наподобие того, как это делается при брахитерапии. Но, в отличие от последней, они уже не извлекаются — такой подход применяется, например, при лечении изотопом иттрия-90 рака печени. Период полураспада этого изотопа чуть больше 60 часов, поэтому он, выполнив свою миссию, перестает быть активным.

 

Побочные эффекты

 

Во многих случаях низкие дозы радиации, которые применяются, например, при паллиативном лечении метастазов в костях, не вызывают практически никаких побочных эффектов. Более высокие дозы облучения могут вызывать как быстро проходящие острые, так и длительные побочные эффекты, которые в некоторых случаях продолжаются месяцами и даже годами. Вид и степень выраженности таких эффектов зависят от полученной дозы радиации и органа, который подвергся ее воздействию.

Израильские врачи обладают большим клиническим опытом и умеют прогнозировать такие эффекты, минимизируя их влияние на состояние здоровья и самочувствие пациента.

К острым побочным эффектам относятся тошнота и рвота, повреждение эпителиальных тканей, нарушения работы кишечника, воспаление, негативное действие на репродуктивную функцию. К долговременным эффектам относятся фиброз тканей, потеря волос, лимфедема, когнитивные и неврологические нарушения и др.

Чем более современная аппаратура используется при проведении радиотерапии, тем ниже риск возникновения таких эффектов. В израильских клиниках применяется оборудование от ведущих мировых производителей, которое соответствует всем международным стандартам безопасности.

 

Радиотерапия в Израиле — преимущества

 

  1. Израильские специалисты одними из первых в мире начали широко применять радиологические методы для терапии злокачественных заболеваний. Здесь накоплен колоссальный опыт по применению лучевой терапии. При проведении лечения упор делается на оптимальном сочетании эффективности терапии и ее безопасности.
  2. Перед тем, как приступить к лечению, пациенты здесь проходят обследование на современных томографах — это позволяет провести радиотерапию с высокой точностью и защитить от действия радиации здоровые ткани.
  3. Лечение проводится с применением суперсовременной аппаратуры — линейных ускорителей от ведущих мировых производителей (например, TrueBeam), высокоточных радиохирургических установок (таких, как Кибернож и Гамма-нож). Также применяются новейшие автоматизированные системы для проведения брахитерапии.

Смотрите видео о лечении

Лечение в клинике Топ Ассута
Онкогинекология в Топ Ассута

Стоимость

Уникальное преимущество израильских клиник состоит в пациент-ориентированной ценовой политике. Здесь, в отличие от большинства западных стран, коммерческая составляющая не является определяющей. Тут врачи и руководство клиник прежде всего думают о людях, которые нуждаются в помощи. Поэтому стоимость радиотерапии в израильских клиниках ниже, чем в Соединенных Штатах или индустриальных странах Европы как минимум на 30%.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение рака.

2 комментария

  1. Коля_Б
    • Алена

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.