Пересадка костного мозга в Израиле — высокая эффективность и низкий риск осложнений

Пересадка костного мозга в Израиле

Пересадка костного мозга в Израиле (Hematopoietic cell transplantation — HCT) — эффективный метод лечения широкого спектра заболеваний. Особенно часто он используется в терапии злокачественных заболеваний кроветворной системы. После трансплантации кроветворных клеток пациенты входят в ремиссию, происходит нормализация общего состояния и постепенное восстановление ресурсов организма.

В больницах проводятся любые виды HCT, в качестве донора может выступать непосредственно больной, его родственник или проверенный донор. Специалисты в Израиле обладают колоссальной клинической практикой и уникальными знаниями, что позволяет им проводить процедуру с минимальными рисками осложнений для пациента. Стоимость трансплантации костного мозга в Израиле при этом считают для себя вполне приемлемой как медицинские туристы из США, так и пациенты из бывших союзных республик.


Показания к трансплантации костного мозга в Израиле

Пересадка костного мозга в Израиле

HCT показана при лечении аномалий, в результате которых кроветворная система пациента начинает функционировать неправильно или перестает функционировать. Также трансплантация может назначаться при лечении некоторых видов иммунных заболеваний и опухолей. Метод ассоциирован с определенными рисками, поэтому применяется в случаях, когда другие виды терапии не обеспечивают или в принципе не могут обеспечить излечение. В израильские клиники обращается множество иностранных пациентов с подобными заболеваниями.

  • Острая или хроническая миелоидная лейкемия.
  • Острый лимфобластный лейкоз.
  • Рецидивы ходжкинских и неходжкинских лимфом.
  • Нейробластома.
  • Саркома Юинга.
  • Миелодиспластический синдром.
  • Миеломная болезнь.
  • Глиома и ряд других видов солидных новообразований.
  • Талассемия.
  • Иммунодефициты
  • Аутоиммунные заболевания и ряд других патологий.

Наиболее часто HCT проводится пациентам с различными видами лейкемий, лимфомой и миеломой.

Ведущие израильские врачи

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Профессор Дан Грисаро

Профессор Дан Грисаро

Онкогематолог

Доктор Герман Шаевич

Доктор Герман Шаевич

Кардиолог

Профессор Шалом Михович

Профессор Шалом Михович

Нейрохирург

Методы пересадки костного мозга в Израиле

Пересадка костного мозга в Израиле

HCT может проводиться с использованием собственных клеток (аутологичная HCT) или клеток, взятых у донора (аллогенная HCT). Аутологичная HCT применяется в основном для лечения пациентов с лимфомой как метод терапии второй линии. Аллогенная трансплантация используется при лечении больных с лейкозами и миеломой.

Наиболее часто применяется биоматериал, взятый из костномозговой ткани или периферической крови. В таких тканях присутствует больше гемопоэтических стволовых клеток (ГСК). Если ресурсом ГСК служит костный мозг, его извлекают из тазовой кости. Процедура проводится в условиях местной или общей анестезии. Через прокол в кости врач аспирирует несколько миллилитров костномозгового вещества. Если ресурсом биоматериала служит периферическая кровь, донору вводят биологические препараты, стимулирующие выделение ГСК в кровь из костномозговых тканей. Затем у донора забирают определенный объем крови, отфильтровывают из нее кроветворные клетки и хранят их при низких температурах.

Как проводится пересадка костного мозга в Израиле

Перед процедурой пациент проходит миелоаблативное кондиционирование — ему вводят высокие дозы иммуносупрессоров или параллельно проводят сеансы радиотерапии. Это позволяет полностью разрушить все костномозговые клетки, как функциональные, так и больные. В «зачищенную» таким образом кроветворную систему затем вводят ГСК. После приживления они начинают формировать новые костномозговые клетки и разные виды форменных элементов. В конечном счете, кроветворение приходит в норму, и пациент выходит в ремиссию. Преимущества аутологичной HCT — низкий риск инфекций (так как иммунные функции быстро восстанавливаются) и исключительно малая вероятность реакции отторжения.

При проведении аллогенной HCT сначала подбирается донор либо же донорский материал из банка клеток. Донорские клетки должны быть схожи по структуре с клетками организма пациента, поэтому идеальные кандидаты для доноров — близкие родственники пациента. Даже в случае идеальной кандидатуры донора реципиенту необходимо пройти курс иммуносупрессивных препаратов для предотвращения реакций отторжения. Доноры, которые не являются родственниками реципиента, подбираются через базу данных.

Клетки забираются у донора либо в ходе аспирации костномозговой ткани тазовой кости, либо из венозной крови. Во втором случае донор проходит курс специальных средств (т. н. стимулирующего фактора колоний гранулоцитов), инициирующих выделение ГСК из костномозговых тканей в кровь. Получив биоматериал, врачи переливают его пациенту подобно тому, как осуществляется обычная инфузия элементов крови.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Реабилитация после процедуры

Пересадка костного мозга в Израиле

После трансплантации, иммунная система реципиента слабеет. Для предотвращения развития инфекционно-воспалительных осложнений пациент находится в стерильном боксе. При необходимости ему назначают курсы антибиотиков широкого спектра действия и противовирусных препаратов. Другая опасность состоит в развитии РТПХ, когда пересаженный биоматериал и клетки пациента начинают «иммунную войну» друг с другом. Для этого пациенту вводят препараты, угнетающим образом влияющие на иммунные функции.

Обычно через определенное количество времени после HCT костный мозг восстанавливается настолько, что начинает продуцировать достаточное для нормальной жизнедеятельности количество элементов крови, а иммунная система тоже начинает нормально функционировать.

Один из современных – применение немиелоаблативных режимов кондиционирования кроветворения. Вместо высоких доз иммуносупрессивных препаратов используются пониженные дозы, что позволяет, с одной стороны, все так же обеспечивать профилактику РТПХ, а с другой стороны, существенно упрощает течение реабилитационного периода.

Цена пересадки костного мозга в Израиле

Многих иностранных пациентов интересует, сколько стоит пересадка костного мозга в Израиле. Однозначный ответ на этот вопрос дать сложно. На то, сколько стоит трансплантация костного мозга в Израиле, оказывает влияние масса факторов — возраст пациента, режим кондиционирования, вид трансплантации и т. д. Итоговая сумма становится известна только после расширенного обследования. Более точную информацию вы можете получить у наших консультантов.


Преимущества израильских клиник

  • Трансплантация костного мозга в Израиле проводится опытными специалистами, которые прошли специальную подготовку в крупных медицинских центрах и обладают уникальной клинической практикой.
  • Перед HCT пациент проходит комплексное обследование. Обследование проходит и донор, он подбирается таким образом, чтобы максимально соответствовать требованиям тканевой совместимости.
  • В израильских клиниках проводятся любые виды HCT, применяются разные виды пересаживаемого биоматериала. После HCT проводятся реабилитологические мероприятия.
  • Стоимость пересадки костного мозга в Израиле находят демократичной, она существенно ниже, чем в европейских или американских больницах.

Пациенту на всех этапах оказывает поддержку международный отдел клиники. Индивидуально выделенный куратор помогает в бытовых вопросах, координирует врачей, переводит медицинскую документацию.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Гематология.

2 комментария

  1. Валентина
    • Сергей

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.