Лечение болезни Рейно в Израиле — полный набор современных подходов

Лечение болезни Рейно в Израиле

Израильские специалисты имеют большой опыт дифференциальной диагностики и эффективной терапии синдрома Рейно. Используя полный спектр высокоточных исследований, они в краткие сроки определяют, является ли заболевание первичным или вторичным и подбирают программу терапии.

В арсенале эффективных средств лечения и купирования клинических проявлений заболевания — современные лекарственные препараты из нескольких групп (от сосудорасширяющих средств до ингибиторов фосфодиэстеразы), хирургические операции и экспериментальные методики (инъекции ботулотоксина).

О заболевании

Лечение болезни Рейно в Израиле

Данный синдром впервые в медицинской практике в 19 веке описал Морис Рейно — французский врач и ученый. Синдром заключается в патологическом сужении кровеносных сосудов, обычно — пальцев верхних конечностей, реже нижних. Вазоспазм может продолжаться от нескольких минут до нескольких часов. В легких случаях пациент ощущает дискомфорт, онемение и холод в пальцах, к которым затруднен приток крови. В тяжелых случаях возникает выраженный болевой синдром, вследствие нарушения трофики могут образовываться язвы и панариции. Характерный признак острого приступа — наличие резкой границы между областью ладони, которая нормально снабжается кровью и областью, где развивается вазоспазм. Последняя приобретает практически белую или синюшную окраску. Часто вазоспазм провоцируется пребыванием пациента в холодных условиях, некоторые врачи даже склонны описывать заболевание, как «аллергию на холод».

Истинные причины возникновения данного синдрома неясны — одни специалисты считают, что основную роль играет генетическая предрасположенность, другие основными считают факторы среды (частое пребывание на холоде, хронические травмы пальцев, курение, вибрация и др.). В качестве вторичного заболевания синдром может развиваться на фоне склеродермы, системной красной волчанки, ревматоидного артрита, атеросклероза и ряда других болезней, а также на фоне приема некоторых лекарственных препаратов (бета-блокаторы, циклоспорины, эргоалкалоиды).

Основной механизм развития вазоспазма состоит в гиперактивации симпатической нервной системы, что вызывает сужение периферических кровеносных сосудов в определенной области, приводящее к гипоксии тканей. По статистике, эта аномалия в той или иной степени присутствует примерно у 4% жителей земного шара. Первая манифестация синдрома обычно отмечается в возрасте между 15 и 30 годами, чаще — у женщин.

Ведущие израильские сосудистые хирурги

Профессор Иехуда Вольф

Профессор Иехуда Вольф

Сосудистый хирург

Профессор Яков Шнайдерман

Профессор Яков Шнайдерман

Сосудистый хирург

Доктор Александр Беленький

Доктор Александр Беленький

Сосудистый хирург

Доктор Михаэль Фридрих

Доктор Михаэль Фридрих

Сосудистый хирург

Методы диагностики болезни Рейно в Израиле

Лечение болезни Рейно в Израиле

Диагностика базируется прежде всего на исследовании внешних клинических проявлений, в некоторых случаях специалист может определить синдром даже по рисунку капилляров, прилегающих к ногтевым пластинкам. Чаще всего требуется комплексная диагностика с использованием нескольких аппаратных и лабораторных методов.

  • Исследование артериального давления в пальцах до и после охлаждения.
  • Доплеровское УЗИ.
  • Исследования крови.
  • Ряд исследований в целях дифференциальной диагностики — исследование уровня тиреоидных гормонов, тесты на аутоантитела и др.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Современные методики лечения болезни Рейно в Израиле

Если заболевание носит вторичный характер, основной упор делается на лечении первичной патологии. Для лечения же первичного синдрома Рейно современная медицина использует несколько эффективных методов.

Лекарственные препараты

В израильских клиниках применяются новейшие лекарственные средства, позволяющие купировать проявления заболевания даже в самых тяжелых случаях.

  • Сосудорасширяющие препараты — обычно это препараты из группы блокаторов кальциевых каналов в медленно высвобождающейся форме. Такие лекарственные средства относятся к терапии первой линии. Механизм действия этих препаратов основан на блокировании специфических кальциевых каналов L-типа. В нормальных условиях в клетках содержится на несколько порядков меньше ионов кальция, чем в межклеточном пространстве. Когда требуется, недостающий кальций поступает в клетки через кальциевые каналы, что вызывает ряд физиологических процессов, одним из которых является сужение кровеносных сосудов. Блокируя такие каналы лекарственными средствами, удается достичь обратного эффекта и расширить сосуды.
  • Симпатолитики наподобие альфа-адреноблокаторов применяются для временного облегчения состояния больного.
  • Блокаторы рецепторов ангиотензина помогают восстановить кровоснабжение пальцев и в ряде случаев позволяют снизить частоту и выраженность клинических проявлений заболевания.
  • Простагландины применяются в случаях, когда требуется купировать выраженную ишемию тканей и сопутствующую заболеванию легочную гипертензию.
  • Препараты из группы антагонистов рецепторов эндотелина (эндотелин — сосудосуживающий пептид) применяются в тяжелых случаях легочной гипертензии и позволяют предупредить образование язв на пальцах, особенно если первичной причиной возникновения синдрома является склеродерма.
  • Ингибиторы фосфодиэстеразы 5 типа могут использоваться, как «офф-лейбл» препараты, хотя и не предназначенные для лечения этого синдрома, но позволяющие купировать проявления выраженной ишемии и образование язв на пальцах рук и ног у пациентов с вторичным синдромом Рейно.
  • Одним из наиболее передовых консервативных методов лечения, который пока еще во многом остается экспериментальным, является терапия ботулотоксином. Инъекции ботулотоксина делают непосредственно в кисть, при этом подавляющее большинство пациентов отмечают немедленное купирование болевого синдрома и значительное уменьшение болей в долгосрочной перспективе. Практически у всех больных с язвами на пальцах они проходят в течение последующих одного-двух месяцев, при этом зачастую бывает достаточно всего одной процедуры.

Хирургия

Лечение болезни Рейно в Израиле

Хирургические операции проводятся в тяжелых случаях, когда средства консервативной терапии не дают желаемого результата. Основной вид оперативного лечения — эндоскопическая торакальная симпатэктомия, операция, при проведении которой блокируется часть симпатической нервной системы, отвечающая за передачу сигнала, вызывающего вазоспазм. Такое вмешательство приводит к нарушению передачи и части других сигналов периферической нервной системы, поэтому применяется только в исключительных случаях.

Отзывы о лечении болезни Рейно в Израиле можно найти на множестве интернет-площадок, где пациенты с этим заболеванием и люди, которые уже получили необходимую медицинскую помощь, делятся друг с другом своим опытом. В этих отзывах квалификация израильских специалистов часто оценивается, как очень высокая, а результаты лечения — как «хорошие» и «очень хорошие».

Сколько стоит лечение болезни Рейно в клиниках Израиля

Многие иностранные граждане стремятся пройти курс терапии именно в израильских клиниках, так как хотят сэкономить — тут стоимость процедур примерно на 30-35% ниже, чем в странах Евросоюза, Канаде или США.

Преимущества лечения болезни Рейно в Израиле

  • Специалисты, обладающие многолетним опытом диагностики и терапии данного заболевания и способные обеспечить эффективное комплексное лечение.
  • Ускоренное обследование с применением современных лабораторных и аппаратных тестов.
  • Наиболее полный спектр эффективных средств лечения, начиная от лекарственных препаратов и хирургии и заканчивая инновационными экспериментальными методиками.
  • Всесторонняя поддержка со стороны международного отдела клиники, личный переводчик-куратор, внимательный и отзывчивый медицинский персонал.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Сосудистая хирургия.

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.