Коронавирус: как Израиль противостоит распространению эпидемии?

Эпидемия нового коронавируса COVID-19, начавшаяся в китайском городе Ухань в конце минувшего года, довольно быстро вышла за пределы страны. На сегодняшний день случаи заболеваемости зафиксированы на всех континентах, за исключением Антарктиды, и распространяется вирус по миру очень стремительными темпами. По состоянию на 2 марта 2020 года только в Китае количество больных уже перевалило за 80 000 человек. В остальных странах показатели следующие:

  • Южная Корея – 4335;
  • Италия – 1694;
  • Иран – 978;
  • Япония – 256:
  • Франция и Германия – по 130 подтвержденных случаев заболевания.

Всего коронавирус выявлен на территории уже более 60 стран, в связи с чем Всемирная организация здравоохранения объявила максимально высокий уровень угрозы эпидемии. Вместе с тем, согласно тому же заявлению ВОЗ, распространение вируса еще можно остановить, если предпринимать правильные меры.

Генеральный директор организации отмечает, что людям, прежде всего, стоит соблюдать элементарные правила гигиены: чаще мыть руки с мылом и пользоваться дезинфицирующими средствами, избегать близких контактов с кашляющими и чихающими людьми, не прикасаться к лицу немытыми руками. Что касается мер профилактики на уровне стран, то к ним можно отнести отмену массовых публичных мероприятий, ограничение поездок граждан в регионы, где зафиксированы вспышки заболевания, а также строгие карантинные мероприятия в случае выявления инфицированных граждан.


Ситуация с коронавирусом в Израиле

Первый случай заболевания коронавирусом на территории Израиля был обнаружен 21 февраля 2020 года. Женщину, которая вернулась в страну с круизного лайнера Diamond Princess, сразу же поместили в изоляцию медицинского центра Шиба, а еще 10 эвакуированных пассажиров, у которых не было зафиксировано болезненных симптомов, временно оставили на карантин. Спустя несколько дней появилась новость о том, что коронавирус обнаружен и мужчины, прибывшего домой из Италии – центра европейской эпидемии.

Утором 2 марта Министерство здравоохранения Израиля сообщило о том, что общее количество больных в стране выросло до 10 человек. При этом сведений о заражении коронавирусом непосредственно на территории Земли обетованной нет – все пациенты, помещенные в изоляцию, были пассажирами лайнера Diamond Princess или недавно посещали Италию.

Ведущие израильские врачи

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Профессор Дан Грисаро

Профессор Дан Грисаро

Онкогематолог

Доктор Герман Шаевич

Доктор Герман Шаевич

Кардиолог

Профессор Шалом Михович

Профессор Шалом Михович

Нейрохирург

Преимущества готовности Израиля к коронавирусу и других эпидемиям

Учитывая стремительное распространение нового смертельно опасного вируса по миру, власти Израиля предпринимают строгие профилактические меры по недопущению эпидемии на территории страны.

  • 30 января администрация национального авиаперевозчика El Al, в связи с угрозой коронавируса, объявила о прекращении всех полетов в Китай. Авиасообщение остановлено как минимум до 25 марта. Власти Израиля также запретили транзитное передвижение граждан КНР через свою территорию и сообщили о том, что временно не будут принимать рейсы, прибывающие из китайских городов.
  • Начиная с 23 февраля, въезд в Израиль был запрещен всем иностранцам, которые в течение 14 дней до этого посещали Китай, Южную Корею, Японию и близкорасположенные к ним страны. Что касается израильтян, возвращающихся из этих государств, им предписан двухнедельный домашний карантин.
  • Аналогичная ситуация с людьми, прибывающими из Италии. Минздрав Израиля предписал им проводить 14 дней на карантине дома и, в случае ухудшения самочувствия незамедлительно сообщать об этом в колл-центр скорой помощи израильской национальной медицинской службы. Решение вступило в силу 27 февраля.
  • С 28 февраля также прекращены полеты в Италию, а со 2 марта – в Таиланд. Запуск нового рейса в Токио, ранее планируемый на 11 марта, также откладывается как минимум до апреля.
  • На карантин отправлены военные, которые за последнее время выезжали за рубеж, в частности, в Италию или контактировали с зараженными гражданами. Всего в карантинных условиях сегодня находится 5630 израильтян (среди них в основном пассажиры рейсов, прибывших из стран-центров эпидемии и близко контактировавшие с ними люди).
  • Представители правительства регулярно выступают с заявлениями, в которых призывают израильтян избегать поездок за границу и посещения массовых мероприятий (в том числе религиозных). Также акцентируется внимание на необходимости соблюдения основных правил гигиены в общественных местах.

Отдельно стоит отметить и меры, предпринятые в Израиле для оказания помощи людям, которые, возможно, являются носителями вируса. В медицинских центрах Шиба и Рамбам оборудованы специализированные диспансерные отделения, изолированные от остальных корпусов, где больные будут находиться до полного выздоровления. Кроме того, к этой проблеме активно подключились ученые, и они уже успели достичь определенных успехов:

  • Сотрудниками компании BATM of Hod Hasharon разработан инновационный прибор для выявления коронавируса по образцу слюны. По сравнению со стандартным методом диагностики COVID-19, проведение которого занимает около 8 часов, изобретение израильских ученых способно давать точные результаты уже через 30 минут.
  • Израильский научно-исследовательский институт Migal заявил о разработке вакцины против вируса COVID-19. Если все клинические испытания пройдут успешно, лекарство будет доступно уже в ближайшие месяцы.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Лечение, начатое в Китае, Корее, можно продолжить в Израиле

Поскольку из-за эпидемии коронавируса лечение в Китае и Южной Корее стало для пациентов небезопасным, медицинским туристам теперь стоит обращать внимание на страны, в которых болезнь не получила такого широкого распространения. К их числу, в частности, относится Израиль. Благодаря строгим мерам профилактики, предпринятым израильским Минздравом, сегодня риски заразиться здесь минимальны. Все случаи, зарегистрированные в стране, связаны с пребыванием людей за границей, поэтому в целом обстановка на территории Земли обетованной спокойная, и больницы продолжают работать в обычном режиме, оказывая квалифицированную медицинскую помощь всем, кто в ней нуждается.

Аэропорт Тель-Авива «Бен Гурион» работает в обычном режиме для граждан, прибывающих из стран бывшего СССР (Россия, Украина, Белоруссия, Казахстан и др.).
На территорию клиник Ассута и Ихилов не допускается прием пациентов с подозрением на коронавирус и не проводится карантинных мероприятий. Вероятность контакта с инфицированным, а соответственно заражения в процессе обследования и лечения в этих клиниках, практически сводится к нулю.

Но это далеко не единственная причина продолжить лечение в Израиле. Среди ключевых достоинств израильских клиник можно отметить:

  • Высококвалифицированных врачей, обладающих многолетним практическим опытом и активно внедряющих в свою практику самые передовые технологии.
  • Оперативность проведения диагностики – пациенты могут пройти комплексное обследование всего за 3-4 дня, по итогам которого врачи на 100% точно установят диагноз и разработают максимально эффективную программу лечения.
  • Индивидуальный подход к каждому и нацеленность на результат – израильские врачи прикладывают все усилия для того, чтобы помочь человеку в решении его проблем со здоровьем, в том числе самых сложных.
  • Демократичные цены – по сравнению с Западной Европой и США, лечение в Израиле обходится примерно на 30-40% дешевле.

Первоклассный сервис – при израильских клиниках работают международные отделы, сотрудники которых помогают иностранным пациентам в решении всех организационных вопросов. Также обеспечивается сопровождение личным куратором-переводчиком.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Новости.

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.