Лечение нейрофиброматоза в Израиле — эффективность, основанная на комплексном подходе

Лечение нейрофиброматоза в Израиле

Специалисты, которые трудятся в израильских клиниках, обладают большим опытом терапии нейрофиброматоза обоих типов. Подбор программы лечебных процедур базируется на высокоточной диагностике, при этом полное обследование обычно завершается уже на третий-четвертый день.

В план лечебных мероприятий, в зависимости от индивидуальных клинических проявлений, могут входить процедуры хирургического удаления новообразований, лазерная абляция, стереотаксическая радиохирургия, системная химиотерапия, малоинвазивные эндоскопические операции.


Ведущие израильские неврологи

Профессор Вивьен Дрори

Профессор Вивьен Дрори

Невролог

Профессор Амос Корчин

Профессор Амос Корчин

Невролог

Профессор Нир Гилади

Профессор Нир Гилади

Невролог

Доктор Амнон Мосек

Доктор Амнон Мосек

Невропатолог

О заболевании

Лечение нейрофиброматоза в Израиле

Нейрофиброматоз (НФ) представляет собой достаточно редкое генетическое заболевание, которое выражается в присутствии множественных, обычно — доброкачественных новообразований нервной ткани в разных частях тела. Иногда заболевание вызывает лишь слабые неврологические нарушения, но у некоторых пациентов они могут быть выраженными. Принято разделять болезнь на два типа — в зависимости от генетической природы нарушений. При НФ1 генетические нарушения присутствуют в 17-й хромосоме, кодирующей процесс выработки протеина под названием нейрофибромин-1, а при НФ2 — в 22-й, кодирующей выработку нейрофибромина-2. Также эти две разновидности заболевания отличаются друг от друга и по клинической картине.

Наиболее распространен НФ1 — заболевание встречается у одного пациента на каждые 3500 человек. Для сравнения, НФ2 диагностируется у одного из каждых 40-50 тысяч новорожденных. Оба типа характеризуются наличием множественных нейрофибром — опухолей, которые формируются из клеток, образующих оболочку нервов. Как правило, такие неоплазии локализованы на коже, реже они встречаются в глубоких мягких тканях и внутренних органах.

Лечение нейрофиброматоза в Израиле

НФ1 диагностируется при рождении или на ранних этапах развития ребенка. Типичные проявления заболевания — наличие множественных светло-коричневых пятен в районе паха и подмышек, присутствие множественных нейрофибром. Также могут иметься патологическое увеличение или деформация костей и сколиоз. В некоторых случаях опухоли могут возникать в головном или спинном мозгу. НФ2 может возникать как в детстве, так и в более старшем возрасте. Чаще всего он выражается в образовании опухолей нервов, отвечающих за функцию слуха и баланс. Обычно поражаются сразу оба слуховых нерва.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Методы диагностики нейрофиброматоза в Израиле

Диагноз определяется комплексом симптомов. Для НФ1 характерно наличие семейной истории заболевания, множественных пятен на коже и множественных нейрофибром, а также скелетных аномалий. Для НФ2 характерно присутствие двусторонних акустических неврином и семейная история заболевания. Более точная диагностика в Израиле проводится с применением комплекса исследований.

  • МРТ/КТ.
  • Рентгенография.
  • ЭЭГ.
  • Биопсия и гистопатологическое исследование.
  • Молекулярно-генетическая диагностика (в некоторых случаях).

Современные методики лечения нейрофиброматоза в Израиле

Выбор метода терапии определяется индивидуальной клинической картиной и типом заболевания, часто в лечении участвует междисциплинарная команда, которая проводит комплексную терапию.

Нейрофибромы

Лечение нейрофиброматоза в Израиле

Поверхностные кожные новообразования успешно удаляются при помощи лазерной абляции — патологические ткани практически мгновенно испаряются лазерным лучом, заменяющим традиционный хирургический скальпель. Лазерная абляция — быстрый и эффективный метод удаления большого количества кожных новообразований, позволяющий обеспечить удовлетворительный косметический эффект.

Поверхностные плексиформные нейрофибромы, если они имеют небольшой размер, можно удалить путем стандартной хирургической резекции без риска неврологических осложнений. Плексиформные нейрофибромы при НФ2 можно эффективно удалять при помощи радиотерапии. Опухоль облучают на современном линейном ускорителе и ее ткани под действием радиации разрушаются.

Один из инновационных методов терапии опухолей этого вида заключается в применении лекарственных препаратов из группы ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента. Они обладают способностью опосредованно воздействовать на определенные биохимические процессы и останавливать рост новообразований.

Злокачественные новообразования тканей нервной оболочки

Хронический болевой синдром, развитие неврологического дефицита могут свидетельствовать о злокачественном процессе в оболочках пораженных периферических нервов. Методом выбора в данном случае является хирургическая резекция опухоли, возможно — с последующей адъювантной химиотерапией.

Глиомы зрительного нерва

У детей с НФ1 такие опухоли предпочтительно лечить при помощи системной химиотерапии. Как правило, применяются химиотерапевтические средства из группы соединений платины и синтетических аналогов алкалоидов барвинка.

Опухоли слухового нерва

Данная патология характерна для НФ2 и лечится хирургическим путем. Выбор техники удаления определяется размером и локализацией новообразования, степенью его воздействия на функцию слуха и общим состоянием пациента. Сегодня разработано несколько видов хирургического доступа, позволяющих сохранить слух и вестибулярную функцию. Также израильские специалисты обладают большим опытом проведения малоинвазивных эндоскопических операций по удалению новообразований подобного типа.

Если опухоль слишком велика и при ее удалении приходится жертвовать слуховым нервом, больным впоследствии ставят кохлеарные или слуховые стволомозговые имплантаты.

Неоплазии ЦНС

При лечении интракраниальных неоплазий и неоплазий ствола головного мозга методом выбора является радиохирургия. Опухоль облучается на сверхточных компьютеризированных стереотаксических радиохирургических системах наподобие Cyberknife (Кибернож). Такие установки обеспечивают прицельное уничтожение опухолевых тканей, сохраняя здоровые структуры ЦНС нетронутыми.

Патологии скелетных костей

Если у пациента развивается сколиоз, его лечат хирургическим путем, зачастую — с применением искусственных имплантатов и спондилодеза (фиксации группы позвонков). Из консервативных методов могут применяться препараты на основе бифосфонатов, позволяющие предупредить развитие остеопороза.

 Сколько стоит лечение нейрофиброматоза в Израиле

Отзывы о лечении нейрофиброматоза в Израиле подтверждают высокую доступность терапевтических процедур — для сравнения, аналогичные виды терапии в клиниках Соединенных Штатов или Западной Европы обходятся дороже как минимум на 30-40%.

Преимущества лечения нейрофиброматоза в клиниках Израиля

  • Специалисты с уникальным опытом, которые прошли подготовку в ведущих медицинских центрах мира и хорошо известны далеко за пределами страны.
  • Оперативное обследование на современном оборудовании и с использованием высокоточных лабораторных методик.
  • Широчайший набор эффективных видов терапии — конвенциональные виды хирургической резекции опухолей, лазерная хирургия, эндоскопические операции, радиохирургия и современные химиопрепараты.
  • Индивидуальный подбор программы лечения, внимательное отношение со стороны медперсонала, личный куратор, который занимается вопросами перевода медицинских документов, координирует врачей и помогает в бытовых вопросах.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Неврология.

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.