Таргетная терапия в Израиле – прицельный удар по раку

Заболеваемость онкологией в мире продолжает расти. В то же время в Израиле, согласно статистике, смертность от рака с каждым годом снижается, а продолжительность жизни онкологических больных, наоборот, растет. Одна из причин такого положения дел кроется в активном внедрении и использовании израильскими врачами новых противоопухолевых методов, самым перспективным из которых на сегодняшний день признана таргетная, или целевая, терапия.

Ее название происходит от английского target – «цель», «мишень» – и как нельзя точно отражает основной принцип работы таргетных препаратов: прицельно воздействовать на определенные молекулы-мишени, от которых зависит рост злокачественной опухоли. В этом заключается главное отличие таргетной от традиционной химиотерапии. Последняя призвана уничтожать все без разбора быстро делящиеся клетки организма, в результате чего достается не только раковым, но и здоровым клеткам. Целевая терапия, в свою очередь, благодаря избирательному действию практически не наносит вреда нормальным клеткам, а значит, не имеет характерных для «химии» побочных эффектов.

Поэтому неудивительно, что таргетная терапия в Израиле приобретает все большее распространение: местные онкологи успешно применяют ее в лечении самых разных видов рака и уже накопили достаточный опыт, позволяющий им безошибочно подбирать тип и дозировку препаратов, обеспечивая наилучший терапевтический эффект при минимальных рисках для здоровья пациента. При этом израильские врачи используют таргетные средства нового поколения с клинически доказанной эффективностью, многие из которых являются революционными разработками их соотечественников.


Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Когда и при каких заболеваниях применяется таргетная терапия в Израиле

В настоящее время онкология остается главной сферой применения таргетной терапии. В израильских медицинских центрах ее используют и как самостоятельный противораковый метод, и как часть комплексного лечения. Она доказала свою эффективность в борьбе как с первичными опухолями, так и с метастазами разной локализации. Чаще всего к таргетной терапии прибегают в следующих случаях:

  • при устойчивости злокачественного новообразования к традиционной химиотерапии. Если при этом опухоль обладает определенными молекулярно-генетическими особенностями, целевая терапия может стать основным и самым действенным способом справиться с ней;
  • при наличии у пациента противопоказаний к другим методам лечения рака – классической «химии», радиотерапии, хирургическому вмешательству. Такие противопоказания зачастую обнаруживаются у пожилых людей, а также у пациентов, находящихся в тяжелом состоянии;
  • при активном развитии метастазов, характерном для поздних стадий онкологии. В таких случаях таргетная терапия в Израиле способна максимально продлить жизнь больного и улучшить ее качество, облегчив симптомы болезни.

Таргетные препараты активнее всего используют при лечении:

  • рака молочной железы, в частности HER2-положительной его формы. Для этого применяют ингибиторы одноименного белка, который, вырабатываясь в избытке, стимулирует образование раковых клеток. Гормонально зависимые опухоли груди, которые используют для своего роста эстрогены, лечат антигормональными таргетными средствами.
  • рака яичников, для которых характерны мутации в генах TP53 и BRCA.
  • рака легких, в случае с которым действенными оказываются препараты, блокирующие рецептор эпидермального фактора роста EGFR, который способствует пролиферации эпителиальных клеток. Целевая терапия, в частности, эффективна при немелкоклеточном раке легкого.
  • рака печени, при котором главным образом применяются таргетные средства, подавляющие процесс образования новых кровеносных сосудов, необходимых для питания опухоли.
  • рака желудка, в первую очередь HER2-позитивных опухолей на продвинутых стадиях.
  • рака почки. В этом случае используют препараты, инактивирующие действие белка mTOR, способствующего росту и делению дефектных клеток.
  • меланомы, особенно неоперабельной и метастатической.

Таргетная терапия в Израиле также дает хорошие результаты в борьбе с опухолями простаты, поджелудочной железы, толстого кишечника.

Ведущие израильские онкологи

Профессор Дан Грисаро

Профессор Дан Грисаро

Онкогинеколог

Профессор Моше Инбар

Профессор Моше Инбар

Онколог

Доктор Виктория Вишневская-Даи

Доктор Виктория Вишневская-Даи

Онкоофтальмолог

Доктор Юлия Гринберг

Доктор Юлия Гринберг

Ведущий онколог

Виды и особенности таргетной терапии

Целевая терапия имеет несколько разновидностей, каждая из которых использует препараты с определенным механизмом действия.

Одна из самых больших групп таргетных лекарственных средств нацелена на мишени, провоцирующие рост злокачественных опухолей. Например, это могут быть мутации в определенных генах, приводящие к чрезмерной выработке конкретного белка или внутриклеточного фермента, который помогает раковым клеткам расти и размножаться. Или расположенные на поверхности злокачественной клетки рецепторы к тем или иным гормонам, стимулирующим ее рост. Такие препараты выступают в роли ингибиторов конкретных онкогенов, «виновных» в бесконтрольном делении клеток.

Таргетная терапияДругую объемную категорию таргетных средств составляют иммунотерапевтические препараты. Поскольку раковые клетки это пережившие злокачественную трансформацию собственные клетки организма, иммунная система не воспринимает их как чужеродные и представляющие опасность. Задача таргетной, или – как называют эту ее разновидность – иммунной терапии, – модифицировать иммунную систему, заставив ее распознавать опухолевые клетки путем определения выделяемых ими патологических белков-антигенов и самостоятельно их атаковать.

К этому же классу принадлежат препараты, ингибирующие так называемые иммунные контрольные точки – молекулы, с помощью которых раковые клетки подавляют защитную реакцию организма.

Самым новым и многообещающим методом иммунной терапии является CAR-T, заключающийся в «ручном обучении» иммунных клеток борьбе с раком. Из образца крови пациента выделяют особые клетки – Т-лимфоциты, ДНК которых специальным образом модифицируют в лаборатории, встраивая в них химерный антигенный рецептор. Последний состоит из трех компонентов: один помогает распознавать злокачественные клетки и связываться с ними, другие два активируют и регулируют механизмы их уничтожения. Модифицированные Т-лимфоциты возвращают в кровяное русло больного, после чего они начинают борьбу с раком. Этот метод был зарегистрирован и уже используется израильскими онкологами для лечения острого лейкоза у детей.

Еще один класс таргетных препаратов предполагает вмешательство в биохимические процессы, регулирующие жизнедеятельность опухолевых клеток. Они, например, блокируют определенные звенья молекулярных сигнальных путей – цепочек последовательных биологических реакций, поддерживающих размножение клеток рака.

Другие лекарства прицельного действия, наоборот, используют в качестве мишеней внеклеточные структуры – к примеру, питающие злокачественное образование кровеносные сосуды. Клетки рака выделяют вещества, стимулирующие рост сосудистой сети внутри опухолевой массы, ведь именно с кровью они получают необходимые для активного роста кислород и питательные вещества. Таргетная терапия блокирует действие этих веществ, останавливая ангиогенез, и тем самым провоцируя гибель опухоли.

В арсенале израильских онкологов также имеются препараты, которые выполняют функцию транспортеров – помогают доставлять токсичные вещества непосредственно внутрь раковой клетки, не затрагивая здоровые ткани.

Все таргетные препараты делятся на два вида: основанные на моноклональных антителах и те, для производства которых используются малые молекулы.

Моноклональные антитела – это белки, произведенные идентичными иммунными клетками в ответ на те или иные антигены, в том числе опухолевые. Их размер не позволяет им проникать внутрь клеток, поэтому их действие направлено на мишени, расположенные на их поверхности. Такими мишенями среди прочих служат специфические рецепторы, с помощью которых они идентифицируют «вражеские» клетки и нацеливают на них силы иммунной системы. Препараты на основе моноклональных антител также способны подавлять активность находящихся на поверхности раковых клеток сигнальных белков, препятствуя прорастанию в опухоль кровеносных сосудов и лишая ее питания, или помечать их для последующей лучевой терапии.

Малые молекулы в сотни раз меньше моноклональных антител, благодаря чему могут проникать внутрь злокачественных клеток, воздействуя на их ДНК, белки и другие внутриклеточные структуры.

Таргетную терапию в израильских клиниках проводят по индивидуально составленной для каждого пациента схеме. Она разрабатывается на основе результатов молекулярно-генетических тестов, с помощью которых определяют наличие и тип мишеней, подбирают оптимальные препараты и их дозировку, а также прогнозируют возможные реакции.

Стоимость таргетной терапии в Израиле

Несмотря на очевидные преимущества прохождения таргетной терапии в Израиле, среди которых прицельное воздействие, практически полное отсутствие побочных эффектов, абсолютная совместимость с другими противораковыми методами и удобная форма применения, ее стоимость остается доступной. Цены на лечение таргетными препаратами в израильских клиниках в среднем на 30–50% ниже, чем в медучреждениях аналогичного уровня Западной Европы и США.

Конечная стоимость складывается под влиянием целого ряда факторов: типа опухоли и ее локализации, объема понадобившихся молекулярно-генетических тестов, разновидности использованных таргетных препаратов и длительности их применения, авторитета лечащего врача и клиники. Поэтому точная цена становится известна только после проведения необходимых диагностических тестов и утверждения индивидуальной лечебной схемы.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Лечение рака.

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.