Простатэктомия в Израиле: безопасность, эффективность, доступность

Показания к процедуре

По данным профильного издания «BMC Urology» более 75% мужчин страдают различными патологиями простаты. К сожалению, многие длительно откладывают поход к андрологу или урологу, тем самым переводя болезнь в стадию декомпенсации. По итогу единственным эффективным методом лечения является операция по удалению простаты. Учитывая особенности расположения данной железы врач, выполняющий данное вмешательтво должен обладать безупречно отточенной оперативной моторикой или применять современное вспомогательное оборудование. Указанные условия на 100% отображены в работе израильских клиник. Высококлассные специалисты, робот-ассистированные вмешательства с установкой Da Vinci, минимальные сроки реабилитации – вот лишь частичная характеристика зарубежной медицины.

Не откладывайте визит к врачу из-за страха перед вмешательством, ведь как частичная, так и радикальная простатэктомия, в Израиле выполняются по самым современным малотравматичным методикам.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Показания к процедуре

Перед проведением простатэктомии, в клиниках Израиля, крупнейшими среди которых являются Ихилов и Ассута, урологи оценивают степень поражения железы. Для этого проводятся следующие тесты:

  1. Сцинтиграфия с технецием
  2. Уровень простат-специфического антигена (PSA)
  3. УЗИ-диагностика простаты и органов малого таза
  4. Аспирационная биопсия тканей железы с дальнейшей микроскопией образца

Далее специалисты оценивают соответствие полученных результатов критериям нормы:

  • Показания к процедуреОбъём железы в среднем 24-28 см3
  • Уровень ПСА превышает 2,5-4 нг/мл
  • Свободная проходимость уретры и протоков
  • Симметричная овальная или треугольная форма
  • Четкие и ровные контуры, капсула не визуализируется
  • Размеры каждой доли соответствуют возрастной норме

В случае отклонения от указанных показателей или неэффективности ранее проводимой консервативной терапии, назначается простатэктомия. Также, экстренными показаниями к операции являются следующие симптомы:

  1. Боли в промежности и надлобковой области
  2. Непроходимость уретры и перенаполнение мочевого пузыря
  3. Критическое превышение нормы простат-специфичного антигена
  4. Появление очагов опухолевого отсева в окружающие органы и лимфатические узлы

Виды простатэктомии

Данное вмешательство классифицируется по следующим критериям:

Объём операции:

  • Радикальное удаление железы: метод выбора при критическом прогрессировании опухолевого процесса или сращении капсулы железы с уретральным каналом. Следует отметить, что стоимость радикальной простатэктомии в Израиле в среднем на 30-50% ниже, чем в клиниках аналогичного уровня Канады, США, Швейцарии и Китая. Пациент не только навсегда забывает о болезни, но и экономит приличную сумму.
  • Частичная простатэктомия: резекция железы выполняется при доброкачественном разрастании тканей, формировании кальцификата или начальных стадиях рака простаты. Чаще всего выполняется с использованием эндоскопического оборудования и под спинальной анестезией.

Метод обезболивания:

  • Спинальная анестезия: наркозные препараты вводятся в просвет спинномозгового канала. Это обеспечивает «выключение» чувствительности в конечностях и органах ниже пояса. Метод выбора при трансуретральных и транспромежностных доступах к железе.
  • Общий наркоз: классическая методика, сочетающая введение ингаляционных и парентеральных препаратов. Используется при открытых и робот-ассистированных вмешательствах.

Характер вмешательства:

  1. Виды простатэктомииТрансуретральный доступ: малотравматичная методика, широко используется для частичного удаления железы. Трансуретральная простатэктомия в Израиле, отзывы о которой поступают самые положительные, имеет минимальные риски осложнений. Доступ к железе осуществляется без разрезов, за счёт введение оборудования в просвет мочеиспускательного канала. В качестве функциональной насадки используется резекционная петля (электрокоагуляция) или гольмиевый лазер (коагуляция HoLEP). Контактируя с тканями, они мгновенно формируют очаги коагуляционного некроза. Это исключает развитие кровотечения и значительно сокращает сроки реабилитации.
  2. Лапароскопическое вмешательство: доступ к железе осуществляется через 2-3 надреза по 5 мм в надлобковой области. В полость малого таза вводятся видеоптическая система, электрокоагулятор и насадка с шовным материалом. Применяется в случае тотальной непроходимости уретры или необходимости полного удаления железы. Во время вмешательства хирург может провести одномоментную пластику уретрального сфинктера. Это предотвратит недержание мочи в отсроченном послеоперационном периоде.
  3. Робот-ассистированная операция: выполняется с помощью многофункциональной установки – робота Da Vinci. Через 3-4 прокола в надлобковой области в полость малого таза вводятся манипуляторы робота и видеокамера. Изображение операционного поля выводится на дисплей установки с 10-кратным увеличением. С его помощью врач контролирует ход операции и управляет «руками» робота с помощью специальных джойстиков. Вмешательство проводится с ювелирной точностью – более чем в 80% случаев полностью сохраняется пучок волокон полового нерва. Это предотвращает развитие в послеоперационном периоде эректильной дисфункции и недержания мочи.
  4. Открытая простатэктомия: в Израиле данный тип операции проводится в случае обширного распространения опухолевого процесса. Доступ к железе осуществляется за счёт рассечения тканей промежности или надлобковой области. Одномоментно хирург иссекает патологический очаг, удаляет пакет лимфатических узлов и оценивает состояние окружающих органов. При необходимости выполняется пластика шейки и сфинктера мочевого пузыря (вовлекаются в процесс чаще всего). Заключительным этапом операции является промывание анатомической полости раствором цитостатика. Эта страховочная мера исключает реактивацию опухолевых клеток.

Ведущие израильские хирурги

Профессор Хаим Мацкин

Доктор Субхи Абу Абейд

Хирург

Профессор Джек Баниэль

Доктор Рон Гринберг

Хирург

Профессор Офер Йосефович

Профессор Арье Дорст

Хирург

Доктор Дов Энгельштейн

Профессор Моше Рубин

Хирург

Простатэктомия: ход операции

В зависимости от характера и объёма вмешательства процедура проводится по следующим сценариям:

  1. Простатэктомия: ход операцииТрансуретральная резекция: после введения эпидуральной анестезии операционное поле отгораживается и обрабатывается раствором антисептика. В просвет мочеиспускательного канала вводится проводник и катетер для подачи физиологического раствора. Сквозь проводник вводится цистоскоп и коагулятор. Под видеоконтролем хирург иссекает ткани простаты, захватывая их коагуляционной петлёй или воздействуя на поражённые участки лазерной насадкой. Отделившиеся ткани выводятся по проводнику, операционное поле непрерывно промывается стерильным раствором. После удаления необходимого объёма железы и формирования адекватного просвета уретры оборудование извлекается.
  2. Полостная операция с доступом через переднюю брюшную стенку: через проколы в брюшную полость вводится эндоскопическое оборудование или манипуляторы робота Da Vinci. Под видеоконтролем специалист выполняет частичную или тотальную резекцию простаты. После вмешательства при необходимости выполняется пластика сфинктера мочеиспускательного канала (реконструкция связки, армирование шовным материалом, установка искусственного сфинктера).
  3. Вмешательство с использованием чрезпромежностного доступа: разрез выполняется на промежутке тканей между анусом и мошонкой. Мышечные волокна разводятся тупым способом, что сокращает сроки реабилитации и предотвращает развитие недержания мочи и кала. Пораженные ткани железы и лимфатические узлы иссекаются, операционное поле обрабатывается раствором цитостатика. Восстановление после операции происходит гораздо быстрее, чем после открытой операции с трансабдоминальным доступом.

Простатэктомия в Израиле: цены

Медицина Израиля известна не только своим высоким качеством, но и доступными ценами.
Например, радикальная лапароскопическая простатэктомия в Израиле обойдётся в среднем в 4100 долларов, а стоимость трансуретральной лазерной коагуляции составит в среднем 3000-5200 долларов.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Хирургия.

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.