Лечение асцита в Израиле — современные подходы

Израильские специалисты имеют большой опыт терапии водянки с использованием широкого спектра эффективных методик. Обратившись в клинику, пациент сначала проходит комплексную диагностику. Через несколько дней, когда становится ясна основная причина асцита, врачи составляют программу лечения.

В зависимости от тяжести заболевания, пациентам может назначаться бессолевая диета, различные виды диуретиков, проводятся процедуры ультрафильтрации или парацентеза. В тяжелых случаях может проводиться шунтирование. В каждом конкретном случае комплекс лечебных мероприятий определяется индивидуально, что позволяет обеспечивать высокую эффективность терапии.


О заболевании

Асцит (водянка) представляет собой аномальное скопление жидкости в брюшной полости. В качестве симптомов заболевания выделяют увеличение живота в размере, общее увеличение веса пациента, ощущение дискомфорта, одышку. В качестве осложнений может встречаться бактериальный перитонит, тромбоз, гепаторенальный синдром.

Заболевание может возникать, как следствие цирроза печени (более 80% всех случаев), сердечной недостаточности, туберкулеза, злокачественных опухолей и некоторых других болезней. Выделяют несколько стадий заболевания — на первой стадии внешние изменения не заметны и видны только на томографической или ультразвуковой диагностике. На третьей стадии патологические изменения видны невооруженным глазом и имеют выраженный характер.

Жидкость в брюшной полости может накапливаться в виде транссудата или экссудата. В первом случае это происходит из-за повышенного давления в воротной вене (следствие цирроза), во втором — вследствие воспалительных или злокачественных процессов. В зависимости от особенностей механизма скопления жидкости, могут применяться различные виды терапии (например, транссудативный асцит хорошо поддается лечению диуретиками).

Ведущие израильские хирурги

Профессор Хаим Мацкин

Доктор Субхи Абу Абейд

Хирург

Профессор Джек Баниэль

Доктор Рон Гринберг

Хирург

Профессор Офер Йосефович

Профессор Арье Дорст

Хирург

Доктор Дов Энгельштейн

Профессор Моше Рубин

Хирург

Диагностика и обследование асцита в Израиле

Процесс диагностики занимает несколько дней, обычно он начинается с первого же дня вашего пребывания в стране. Для уточнения диагноза применяется несколько видов исследований.

  • Физикальный осмотр.
  • Общий анализ крови.
  • Диагностический парацентез.
  • Микробиологические тесты.
  • Ультразвуковая диагностика и ряд других исследований.

По завершении программы диагностики собирается консилиум врачей, входящие в его состав специалисты совместно определяют причину асцита и подбирают программу терапии.

Методы лечения асцита в Израиле

Лечение водянки в Израиле проводится с использованием как классических, так и инновационных методик. Основные усилия врачей всегда направлены на устранение причин патологического скопления жидкости. Также ведется борьба с симптоматическими проявлениями.

Пациентам назначается диета без соли — она позволяет ускорить вывод воды из организма. Диета сама по себе уже является эффективным методом лечения примерно 15% пациентов.

Повысить эффективность терапевтического действия диеты можно при помощи диуретиков из группы антагонистов альдостерона. Альдостерон способствует удержанию соли в жидкостях организма, а его антагонисты — наоборот, стимулируют процесс выведения соли. Препараты этой группы принимаются один раз в день. На этот вид терапии отзывается до 40% пациентов с асцитом. Если терапевтического действия не наступает, могут применяться петлевые диуретики. На всем протяжении курса диуретиков ведется наблюдение за концентрацией калия в сыворотке крови и функцией почек. Нормальной скоростью выведения воды из организма считается ежедневное снижение веса пациента на 0,5-1 кг.

В случаях, когда лечение диуретиками не дает необходимый эффект, может применяться акваферез (ультрафильтрация). Процедура представляет собой удаление из крови излишков соли и воды с помощью диализа. Проходя через особые фильтры, кровь очищается и возвращается обратно в организм больного. Метод позволяет за один час выводить около 0,25-0,5 литра воды, содержащей до 3 граммов соли на литр.

В тяжелых случаях применяется парацентез. Процедура проводится на опустошенный мочевой пузырь. Она безболезненна и даже не требует проведения предварительной седации больного. Пациент лежит на кушетке, при помощи иглы ему выполняют пункцию брюшной полости. Игла соединяется с дренирующей трубкой, через которую жидкость выводится наружу и собирается в контейнер. За одну процедуру таким способом можно вывести до двух литров жидкости. Если требуется вывести значительные объемы жидкости, пациенту могут назначать внутривенно сывороточный альбумин для профилактики гипотензии.

В некоторых случаях проводится шунтирование — операция по созданию искусственных путей для кровотока. Такие пути могут создаваться между портальной и почечной веной, между портальной и нижней полой веной, а также между брюшной полостью и верхней полой веной. Смысл процедуры состоит в перераспределении жидкости, что позволяет остановить ее накопление в брюшной полости. Шунтирование более эффективно, чем парацентез, но требует тщательного наблюдения за состоянием пациента.

Положительные отзывы о лечении асцита в Израиле можно встретить достаточно часто. Люди отмечаются высокую степень профессионализма врачей, хорошую оснащенность медицинских центров современным оборудованием.

Ведущие клиники в Израиле

Ассута

Израиль, Тель-Авив

Ихилов

Израиль, Тель-Авив

Цена лечения водянки в Израиле

В израильских медцентрах европейский или американский пациент может сэкономить как минимум 30-35% своего бюджета. При этом качество лечения здесь ничуть не ниже, чем в ведущих странах Евросоюза. Именно поэтому, в Израиль ежегодно приезжает множество пациентов из США, Германии, России и других государств бывшего СНГ.


Преимущества лечения асцита в клиниках Израиля

  • В больницах страны трудятся квалифицированные врачи, многие из них после обучения в ВУЗе прошли специализацию в крупнейших клиниках США или Западной Европы, хорошо известны в среде зарубежных коллег.
  • Полное обследование занимает всего несколько дней. Применяя современные и точные методы диагностики, врачи определяют причину, вызывающую аномальное скопление жидкости, и подбирают оптимальную программу лечения.
  • Пациентам израильских клиник доступен широкий спектр эффективных методов терапии — современные диуретики, особая диета, процедуры парацентеза и ультрафильтрации, операции по шунтированию.
  • Каждый пациент пользуется помощью персонально выделенного переводчика-куратора — это сотрудник международного отдела клиники, который отвечает за перевод вашей медицинской документации, помогает в решении бытовых вопросов, координирует врачей.

Дополнительную информацию смотрите в разделе Хирургия.

Ваш комментарий:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.